суббота, 18 октября 2014 г.

ВЫБИРАЕМ МОТОРНОЕ МАСЛО ДЛЯ АВТОМОБИЛЯ

         Прежде чем менять масло в двигателе Вашего автомобиля разберитесь какое именно масло Вам надо. В документах на автомобиль указаны марки масел, которые более приемлемы для вашего автомобиля. Ну а если документов нет, то подбирайте масло самостоятельно.
         В зависимости от основы, на которой сделано масло, моторные масла бывают минеральными, полусинтетическими и синтетические. Основой для минерального масла служит натуральное сырье, сделанное из нефти. Синтетические масла получают в путем синтеза. Полусинтетические масла изготавливаются путем смешивания натуральной основы с синтетической в соотношении 50-70% / 30-50%. На мой взгляд, лучше заливать в свой автомобиль синтетические масла, они дольше сохраняют свои свойства, меньше боятся перегрева и низких температур. Однако есть и исключение, в автомобили с большим пробегом не рекомендуется заливать синтетические масла. Выходом, на мой взгляд может быть использование полусинтетических масел.
       Наиболее распространена маркировка масел по классу вязкости, который показывает сезонность применения масла. Самая распространенная классификация вязкости SAE указывается в виде цифры, буквы W, тире и еще одной цифры. Например, 15W-40. Буква W говорит о том, что масло может быть использовании при отрицательных температурах (от слова winter-зима), при каких конкретно показывает первая цифра. В нашем случае цифра 15. От первой цифры отнимаем константу 35 и получаем -20. Т.е. данное масло может использоваться при температурах до -20ºС. Последняя цифра показывает толщину масляной пленки, которую создает масло,  чем меньше толщина масляной пленки, тем проще завести двигатель в мороз. На лето предпочтительнее покупать масло с более высокой второй цифрой, на зиму с более низкой.  
         Класс качества моторного масла может быть нанесен на этикетку в европейском стандарте АСЕА или американском стандарте АРI. В европейском стандарте для маркировки моторного масла для бензиновых двигателей используется буква А, для дизельных двигателей – буква В. Буквой Е обозначаются моторные масла допущенные для коммерческого использования. Буквами А/В обозначаются универсальные масла подходящие как для бензиновых так и для дизельных двигателей. После буквенного обозначения идет цифра, и чем она выше, тем выше эксплуатационные свойства масел.
         В американском стандарте маркировка моторных масел выглядит следующим образом АРI SK/CF, где S для бензиновых двигателей, C – для дизельных двигателей. После принадлежности к двигателю стоит буква, обозначающая эксплуатационные свойства масел и чем дальше эта буква от начала алфавита, тем выше класс качества масел.
         Удачного Вам выбора масел для своего автомобиля!


Читайте также: